IV этап

Викторина «Эрудит»
Сроки проведения:  25.04.2011-30.04.2011
Критерии оценки:
За каждый правильный ответ команда получает 1 балл
Могут быть получены дополнительные баллы:
1.    Полнота и глубина ответа (0-2 балла)
2.    Научность (0-1 балла)
  3.    Стилистическая и орфографическая грамотность (0-1 балла)

Технические требования:
1.  Работа оформляется в виде  текстового документа
2. Название файла состоит из  названия проекта_ название команды _№ школы_ № этапа.  Например: Сибирский край_Искатели_№ 147 _4
3.  Максимальный объем  500 Кб
4.  Файл  отправляются по электронной почте на е-mail: biblio.gym147@yandex.ru

Вопросы викторины
1.         «Там, на Лермонтова, в двух шагах от центра
       Двухэтажный есть один особнячок.
       Проживал в особнячке светло и щедро
       Даровитый чародей и чудачек»
  О каком особняке идет речь? Кто в нем проживал?
2.         Много лет назад два студента сельскохозяйственного института сочинили песню, которая стала неофициальным гимном города Омск. Назовите авторов, первого исполнителя и название песни.
3.         В августе 2001 года, ко дню рождения  Омска, на бульваре  Мартынова  был  заложен камень,  который стал символом открытия  аллеи омских литераторов. Кому принадлежит идея создания, и чьи имена увековечены  в камне на аллее литераторов. Есть ли подобные памятники в других городах Сибири.
4.         В 1907 году известный сибирский садовод отправил в подарок императору Николаю II  ящик яблок и фотографии своего сада.  Какой ответ получил садовод.
5.         Какую таежную птицу сибиряки  называют «тарелкой»?
6.         Известный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда. О ком идет речь и   какой след оставил этот человек  в истории  города Омск?
7.         В сюжете историко-приключенческой  повести Игоря Егорова «Находка»  фигурирует реально существующий предмет,  хранящийся ныне в  Омском краеведческом музее. О каком предмете идет речь? Что вы можете рассказать о нем?
8.         Где-то есть город,
              тихий, как сон.
     Пылью тягучей
             по грудь занесен.
     В медленной речке вода, как стекло.
    Где-то есть город,
            в котором тепло.
    Наше далекое детство
           там прошло…
Укажите автора и название этих сток. Какому городу они посвящены.
9.         Всем известны уральские сказы Павла Бажова с их самобытной поэтичностью. Назовите  имя современного собирателя и обработчика сибирских сказов.
10.      Петербург - Северная Пальмира, Москва - Третий Рим, а где находятся Сибирские Афины?
11.     «Я тот же, что и был
         И буду весь мой век:
         Не скот, не древо,
        Не раб, но человек»
Откуда эти строки и кто их автор. Как судьба автора переплетается с историей Сибири.
12.       Задайте свой вопрос по теме проекта и дайте исчерпывающий ответ. Если возможно укажите источник информации.


Список литературы к викторине
  1. Вибе П.П. Омский историко-краеведческий словарь: Исторические портреты. Хранители памяти. Памятники истории и культуры. События, связанные с историей омского Прииртышья [Текст]/П.П. Вибе,А.П. Михеев, Н.М.Пугачева.- М.,1994
  2. Егоров И. Находка [Текст]:повесть для детей / Игорь Егоров.- Омск: Издатель-Полиграфист, 2002
  3. Извекова Л.Н. О чём рассказала кедровка [Текст] / Л.Н. Извекова. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1987
  4. Мудрик М.С. Берег мой…[Текст] / М.С. Мудрик. – Омск: Омскбланкиздат, 2006.
  5. Поварницын А. Любимому городу: К 290-летию Омска [Текст]: статьи и очерки по истории/Александр Поварницин.– Омск: Омскбланкиздат, 2006
  6. Сильванович М.И. Биография моей души [Текст]/ М.И. Сильванович.– М., 2008.
  7. Энциклопедия города Омска [Текст]: в 3т./под ред. Г.А. Павлова.-Омск, 2009


Лучшие ответы на вопросы викторины

Ответ на 1 вопрос
Команда "Кроссворд":В Омске сохранился дом, где жил Антон Семёнович Сорокин. ул. Лермонтова, 28 а. При жизни писателя он был своеобразным литературно-художественным центром. В разные годы в доме Сорокина бывали: Ф.А.Березовский, В.В.Иванов, Л.Н. Мартынов, В.Я Шебалин, П.Л. Драверт и др. Он был известен своими чудачествами: устроил ряд скандалов: сначала Временному Сибирскому правительству, а позже правительству адмирала А.В.Колчака. Занимался живописью, устраивал выставки своих картин на улицах города.

Ответ на 2 вопрос
Команда "Сибирячки": Это строки из стихотворения Михаила Сельвановича, известного омского публициста, писателя и поэта, который сейчас живет в г.Москве. Написал он его в начале 60-х годов прошлого века, будучи студентом омского Сельхозинститута. Активно сотрудничал с вузовской многотиражкой «Кировец», которая публиковала его материалы о студенческой жизни, а также стихи начинающего поэта. В старейшем сибирском вузе был прекрасный студенческий театр. Здесь в театре родилась песня Михаила Сельвановича «Омские улицы»

Музыку написал Слава Косач, а исполнила ее впервые Люба Ермолаева. Впоследствии руководитель театра-студии, Известный театральный режиссер. Любовь Иосифовна Ермолаева , легендарная в омском театральном мире женщина, заслуженный работник культуры Российской Федерации. А тогда просто Люба Ермолаева.
Режиссер омской студии телевидения Юрий Шумковский записал «Омские улицы» на телевидении в исполнении Ермолаевой и она впервые прозвучала в эфире.Это был оригинальный музыкальный клип. Она быстро стала популярной.Звучала по всему городу, слышалась из окон студенческих общежитий и т.д.
В год празднования 290 летия Омска она была включена в диск.


Ответ на 3 вопрос
Команда "Кроссворд": В августе 2001 года, ко дню рождения Омска, на бульваре Мартынова был заложен камень, который стал символом открытия аллеи омских литераторов. Кому принадлежит идея создания, и чьи имена увековечены в камне на аллее литераторов. Есть ли подобные памятники в других городах Сибири.

В 2001 году на бульваре основали аллею литераторов. С помощью памятных камней решили увековечивать имена поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском. Идея создания аллеи принадлежит краеведу и руководителю «Общества коренных омичей» В. И. Селюку. Первым установили мемориальный камень Леониду Мартынову, самому известному литератору из Омска. В начале бульвара в 2001 году был заложен памятный камень (трехтонный базальтовый камень) со словами на гранитной доске: «Капитану воздушных фрегатов Леониду Мартынову от омичей».
Ежегодно в рамках празднования дня города на бульваре устанавливается мемориальный камень поэту или писателю. По замыслу организаторов, когда-нибудь на месте камней появятся настоящие памятники и разобьётся сквер.
На сегодняшний день аллея насчитывает 11 мемориальных камней следующим писателям и поэтам (в порядке основания камней):
* Мартынов (август 2001)
* Вяткин (август 2002)
* Васильев (август 2003)
* Сорокин (август 2004)
* Белозёров (август 2005)
* Анненский (август 2006)
* Рождественский (август 2007)
* Пантелеймонов (август 2008)
* Драверт (август 2009)
* Поэтам-фронтовикам: погибшим на фронтах Великой Отечественной войны Георгию Суворову, Борису Богаткову, Иосифу Левертовскому, Николаю Копыльцову, Сергею и Владимиру Добронравовым (май 2010)[6]
* Кутилов (июль 2010)
Насколько нам известно, других подобных памятников в Сибири нет.


Ответ на 4 вопрос
Команда "Омсковчата": Павел Саввич Комиссаров.

В 1907 году надумал Павел Саввич погромче заявить о себе, а, вернее, одним махом решить назревавшие с местным казачьим начальством проблемы. Те быстро положили глаз на сказочный сад и совсем не прочь были прибрать его к рукам. Да и поборы надоели. То у одного атамана праздник, то у другого - именины, крестины, свадьбы. И каждому дай-поднеси не одну кошелку яблок, груш, слив, винограда. А попробуй отказать? - со света сживут. Не казак ведь Комиссаров - пришлый, с него и спрос на казачьей земле вдвойне.
Хитро поступил Павел Саввич: через Степного генерал-губернатора, а по совместительству и Войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска генерал-лейтенанта Надарова послал он в подарок императору Николаю II ящик яблок и фотографии своего сада. Николай II повелел отблагодарить Комиссарова, пожаловал ему золотые часы с государственным гербом и надписью "За искусство". И все проблемы как рукой сняло.

Ответ на 5 вопрос
Команда "Кроссворд": «Вскоре, чуть пригреет солнце, отовсюду послышатся странные птичьи выкрики вроде «тра-тра». Тарелка прилетела. Так здесь называют очень интересную таёжную птицу кедровку». (источник: Извекова Л.Н. О чём рассказала кедровка [Текст] / Л.Н. Извекова. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1987


Ответ на 6 вопрос
Команда "Краюшки": Королёв Сергей Павлович (1906-1966) - известный советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического труда, во время Великой Отечественной войны полтора года работал в Омске в составе конструкторского бюро Туполева. В истории освоения космического пространства с именем Королева связана эпоха первых замечательных достижений. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли "Восток" и "Восход", на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космическое пространство.


 Ответ на 7 вопрос
Команда "Сибирячок": В основу повести легли впечатления из детства, из школьной жизни. Речь идёт о кортике морского шведского офицера, который существовал в реальности. Он фигурирует в сюжете повести. Принадлежал он дедушке Игоря Егорова - Николаю Яковлевичу Егорову, подполковнику запаса, и был подарен ему во время финской войны за то, что он вывел полк из окружения. В настоящее время этот кортик хранится в Омском краеведческом музее.

Ответ на 8 вопрос
Команда "Сибирячки": Это текст песни «Город детства» Роберта Рождественского, посвященный Омску.  Годовалым ребенком вместе со своей семьей в Омск переехал жить Р.Рождественский. Семья Рождественских жила в двухэтажном доме по улице Карла Либкнехта, №34. Именно здесь, утверждают исследователи, и написал Р.Рождественский свое первое стихотворение в возрасте четырех лет. Дом дожил до нашего 21 века, но в 2006 году был снесен. За дом Р.Рождественского активно боролись и омские писатели, и местная интеллигенция, но все эти старания не помогли. Больше года обращался к областному начальству с устными и письменными прошениями омский критик и краевед Марк Семенович Мудрик, когда-то в детстве он дружил с Р.Рождественским. Добивался от власти М.Мудрик и решения установить мемориальную даску на доме поэта, где прошли его юные годы, с тем,чтобы в дальнейшем создать в его квартире музей. Областные чиновники от культуры горячо эту идею одобрили, обещали всячейское содействие. Была даже названа точная дата установки мемориальной доски — 20 июня 2005, день рождения поэта. Но открытие мемориальной доски так и не состоялось. В октябре 2005 года дом обнесли забором, это означало, что здание скоро будет снесено. Согласно программе генеральной реконструкции города Сибирская промышленно-энергитическая компания приступала к строительству офисного комплекса.
В нашем городе Р.Рождественский учился в мужской гимназии №19. Теперь в этом здании находится Институт развития образования Омской области. 20 июня 2002 года, в день 70-летия со дня рождения Р.Рождественского, на здании бывшей гимназии была установлена мемориальная доска. Эта доска появилась во многом благодаря стараниям двоюродной племяницы поэта Л.В,Чуйко.
В Омске Рождественский прожил 11 лет, но не забыл своего омского детства и часто вспоминал наш город в своих стихах.

Ответ на 9 вопрос
Команда "Краюшки": Это  возможно при знакомстве с сибирским сказами Владимира Галкина, современного собирателя и обработчика фольклора. Прочтите сборник «Чудные зерна», и фантастические истории о Ямщицком деде, о Седом Медведе, о Горном Батюшке поведают вам о жизни наших далеких прадедов.

Ответ на 10 вопрос
Команда "Сибирячки":  Сибирские Афины — современное неофициальное название Томска.
Первоночально Сибирскими Афинами, с подачи Петра Семенова-Тян-Шанского, именовался Барнаул.  Барнаул был в то время, бесспорно, самым культурным уголком Сибири, и он прозвал его Сибирскими Афинами, оставляя прозвище Спарты за Омском.
Это название понравилось многим сибирякам настолько, что Иркутск, Томск, Барнаул стали спорить между собой, кто из них больше похож на Афины.
Томск впервые с Афинами сравнил князь Константин Вяземский, побывавший здесь в 1521 году.В своих путевых заметках он пишет: Томск, один из самых больших городов Сибири, расположен на берегу реки Томи, на возвышенности. Посреди города — небольшой холм, с него виден весь город. Это напоминает немного Акрополь Афинский; тот тоже возвышается посреди города. Но греки, ценители красоты, ничем его не застроили, и вид оттуда чудесный. У сибиряков же тут сараи, лачуги да помойная яма.
Нельзя точно сказать, кто и когда впервые назвал Томск Сибирскими Афинами. Но это название, безусловно, связано с университетом. Например, к своему 300-летию Томск уже и в столичной печати назывался Сибирскими Афинами.
В Томске это неофициальное название появилось в конце 21 века после открытия в Томске первого в Сибири университета.Таким образом, Томск стал образовательным центром всей азиатской части России.
Название широко используется в местных СМИ, а также в качестве названий: в частности, издается литературный альманах «Сибирские Афины», проводится одноименный конкурс, выпускается минеральная вода, есть шахматная команда.

Ответ на 11 вопрос
Авторы проекта: Из «Ответа г-на Радищева во время проезда его, через Тобольск любопытствующему узнать о нем» Тобольск, начало 1791г.Ответ на 12 вопрос
220 лет со времени посещения (1791) Омской области А. Н. Радищевым (1749-1802) по дороге к месту ссылки.
За публикацию «Путешествия из Петербурга в Москву» (1790) А. Н. Радищев был осужден на смертную казнь, замененную ссылкой на 10 лет в Илимский острог с лишением чинов и дворянского звания. В декабре 1790 г. он прибыл в Тобольск, откуда в 1791 г. проследовал далее по Московско-Сибирскому тракту через населенные пункты современной Омской области: Форпост, Рыбинское (ныне Большие Уки), Фирстово, Чаунино, Бутаково, Тара, Такмык, Артын, Копьево. В Илимском остроге А. Н. Радищев прожил до 1797 г., лечил местных жителей, писал философские трактаты.


Ответ на 12 вопрос
Команда "Сибирячки":
Свой вопрос: Один из сибирских авторов в одной из своих песен написал такие строки:
Эх, Елецкий - князь!
Не ударь лицом в грязь,
Не ударь лицом в грязь, Андрюха!
Точно в царский срок
Возведи городок,
Где урман шумит тревожно и глухо!
О каком городке идет речь и кто автор этой песни?
Ответ: Это строки из песни сибирского писателя Михаила Белозерова «Я — не плачу! Я — люблю!»
Посвящены они сибирскому городку Таре Омской области.
Эх, Елецкий — князь,
Не ударь лицом в грязь!
И Елецкий — князь не ударил:
Точно в царский срок
Заложил городок
И на все века нарек его Тарой!
В этой книге Михаила Белозерова (Публицистика, воспоминания, поэзия, песни, сатира, и юмор).
Белозеров М.А. «Я не плачу! Я — люблю!» - Омск:Омская областная типография, 2002.

1 комментарий:

  1. Рефлексия от команды "Краюшки"

    Интересен был этап
    Эрудитами все стали.
    В доме, где Сорокин жил
    Мы как будто побывали.

    Аллея памяти поэтов
    Это гордость всей России.
    Вряд ли, где найдете камни вы такие
    Мы уверены – только в Сибири.
    В Сибири, а точнее в Омске.
    Заходите, приезжайте, к нам в гости.

    С интересом мы узнали
    Что Королёв трудился в Омске,
    В музее «Находку» отыскали
    Где хранится Егоровский кортик.
    И про Сибирские Афины
    Подробно разузнали,
    По этапу великого Радищева
    Всей группой провожали.

    Где – то есть город,
    тихий как сон.
    Это наш город,
    Да это он.

    Омск наш любимый,
    Как ты хорош.
    Тебе скоро 300,
    А ты все цветешь!!!

    ОтветитьУдалить